Наши друзья-

Паркур-форум Омской команды P.R.O.F.I

Объявление

 Внимание!

И так,уважаемые пользователи нашего форума,спешим вам сообщить,что с 11.08.09. Администрация форума profiomsk.linbb.ru продолжает работу,в связи массовым вниманием пользователей интернета.И наш форум будет дальше продолжать своё движение,навстречу вам!

P.S. Администрация profiomsk.linbb.ru

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Паркур-форум Омской команды P.R.O.F.I » Травмы » какие травмы распространённые в паркуре


какие травмы распространённые в паркуре

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Паркур (фр. le parkour, искажённое от parcours, parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий) или, менее распространенное название Фриран (анг. free run – свободный бег). Название "паркур" пришло из конного спорта, где так называется полоса препятствий. Паркур – это уличный вид экстремального спорта, заключающийся в быстром преодолении препятствий.

Паркур – очень молодой вид спорта. Он был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука в 90-х годах XX века. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur - прокладывающий путь). Если рассматривать паркур, как сплетение классических видов спорта, то это окажется симбиоз гимнастики, лёгкой атлетики, боевых искусств и альпинизма. Как правило, успеха добиваются те трейсеры, которые имели опыт хотя бы в одном из этих видов спорта. Те, кто до паркура вообще никаким спортом не занимался, практически обречены на провал, возможно даже связанный с серьезной травмой.

С первого взгляда кажется, что для занятий паркуром не требуется никакого специального снаряжения и спортивных помещений, и что тренировки проходят на улице в городском ландшафте. Если так и было, то только на заре становления этого вида спорта. Сейчас тренировки проходят в гимнастических залах, используются маты и различные снаряды. Трейсеры занимаются в группах. Сформировавшиеся группы, добившиеся хороших результатов, именуются уже командами и имеют свои названия, выступают в различных шоу и иногда даже снимаются в кино (один из самых популярных фильмов о паркуре - Yamakasi [2001]).

Паркур не регулируется никакими стандартами и правилами. Для молодых видов уличного спорта, каким является паркур, характерно отсутствие опытных тренеров, которые бы имели высшее спортивное или медицинское образование. Поэтому наставники в таких видах спорта, как правило, не могут использовать накопленные человечеством знания в области биологии, медицины и спорта, и руководствуются исключительно собственным опытом и опытом своих товарищей.

Специфика паркура такова, что основная нагрузка ложится на ноги спортсмена. Поэтому большинство травм связано с повреждениями коленных и голеностопных суставов, мышц и сухожилий ног. Однако, учитывая, что это экстремальный вид спорта, в котором задействованы почти все возможности человеческого тела, в нем встречаются почти все виды травм различной степени тяжести. А поскольку паркур является комбинированным видом спорта, то и травмы в нем характерны для разных видов спорта. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные травмы в паркуре, их лечение и профилактику.

Травмы рук в паркуре

Перелом ключицы
http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/2.jpg

Ключица представляет собой S-образно изогнутую по длинной оси трубчатую кость. Она распологается горизонтально спереди и сверху грудной клетки на границе с шеей, соединяясь одним концом с грудиной, а другим с лопаткой. Ключица находится непосредственно под кожей и легко прощупывается на всем своем протяжении. Эта кость ломается по трем распространенным причинам:
1. Прямой удар по ключице.
2. Падение на прямую руку, локоть.
3. Сильный удар плечом, в том числе при падении.
Так же известны случаи перелома ключицы при неудачном перекате, когда трейсер ударялся плечами о землю. Вероятность перелома увеличивается, если падение происходит на твердое покрытие, такие как бетон или асфальт. Ломается ключится обычно в средней части (рис. 1).

Симптомы перелома ключицы
- Острая боль в области ключицы.
- Опухание, гематома .
- Деформация кости, которая может быть заметна или прощупываться.

Первая помощь и лечение перелома ключицы
Зафиксируйте руку, подвеcив ее на косыночную повязку или прибинтовав к туловищу.
Транспортировка в положении сидя.
После обезболивания места перелома возможна репозиция отломков, иммобилизация восьмиобразной повязкой (рис. 2) или кольцами Дельбе.
В сложном случае может потребоваться операция.

Перелом ключицы - серьезная травма. На выздоровление потребуется 4-8 недель. Нужно отказаться от всех тренировок и физических нагрузок, в том числе и обычного бега. Неправильно сросшаяся ключица может привести к недееспособности верхней конечности.

Перелом лучевой кости
http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/4.jpg

Различают сгибательный (Смита) и разгибательный (Коллиса) переломы лучевой кости.

Из всех переломов предплечья чаще других встречается перелом дистального метаэпифиза лучевой кости (рис. 3). Чаще всего травма происходит при падении на прямую руку. В большинстве случаев наблюдается разгибательный тип этого перелома (перелом Коллиса), когда спортсмен, падая, опирается на ладонь. Происходит перелом со смещением периферического отломка по направлению к большому пальцу и тылу кисти. На ладонной поверхности заметна выпуклость (так называемая штыкообразная деформация), соответствующая сместившемуся центральному отломку. При этом нередко происходит перелом шиловидного отростка локтевой кости.
Реже встречается сгибательный перелом лучевой кости (перелом Смита), обратный перелому Коллиса, когда падение происходит на тыльную сторону кисти. При сгибательном типе перелома Смита смещение отломков происходит в направлении к ладони.

Симптомы перелома лучевой кости
- Боль в лучезапястном суставе и в области перелома.
- Движения в лучезапястном суставе резко ограничены.
- В области лучезапястного сустава наблюдаются деформации (по типу штыка или вилки).

Лечение перелома лучевой кости
Обезболивание места перелома.
При переломах со смещением проводят репозицию отломков.
Наложение гипса от основания пальцев до верхней трети предплечья.
При нестабильных переломах, имеющих тенденцию к вторичному смещению, отломки фиксируют чрескожно проведенными закрытым методом металлическими спицами.

При переломе лучевой кости гипс накладывают сроком до 4 недель. После снятия гипса назначают лечебную гимнастику, движения в теплой воде, массаж, трудотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель.
Элемент "Уан Хенд" является одним из базовых опорных прыжков в паркуре. Во время опоры на руку вся масса тела переносится на лучезапястный сустав.http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/6.jpg
Острый перелом ладьевидной кости при падении на руку.

Говоря о травмах кисти в паркуре, речь идет в основном о травмах лучезапястного сустава, который соединяет кисть руки с лучевой и локтевой костями предплечья (см. анатомия кисти). Острые травмы в этой области связаны с ударами кисти после падений или столкновений с препятствиями, а так же гиперэкстензией лучезапястного сустава во время роллов (анг. roll – катиться. Перекат после прыжка.). Хронические травмы лучезапястного сустава в паркуре связаны с тем, что трейсеру часто приходится опираться на руки, порой перенося всю массу тела на всего лишь один этот сустав (рис. 4). Это характерно для всех опорных прыжков - волтов (анг. vault - опорный прыжок).

Острые травмы лучезапястного сустава
Острые травмы лучезапястного сустава, это в первую очередь переломы костей лучезапястного сустава, которых достаточно много (см. анатомия кисти), а так же вывихи запястья.

Переломы костей кисти встречаются довольно часто. Они возникают при падении на вытянутую руку с упором на кисть или ударе по ней. Чаще повреждаются ладьевидная (рис. 5), реже полулунная и трехгранная кости. Крайне редко ломаются остальные кости кисти. Травмы сопровождаются отеком, локальной болью при пальпации и нагрузке на сустав, деформацией и укорочением пальца при переломе со смещением отломков, ограничением подвижности в суставах, особенно при внутрисуставных переломах.
Клинические проявления переломов костей кисти часто минимальны, что затрудняет диагностику. Решающее значение для установления диагноза имеет рентгенологическое исследование.
Лечение свежих переломов консервативное: иммобилизация гипсовой повязкой от головок пястных костей до локтевого сустава с захватом основной фаланги I пальца в течение 10—12 недель.
Необходимо помнить о частом сочетании перелома и вывиха костей запястья.

Вывих ладьевидной кости возникает при прямом ударе по кисти при ее согнутом положении и подворачивании в сторону локтя. Возникает боль и отек в месте вывиха. Форма кисти изменяется. Движения в кисти становятся болезненными и ограниченными. При прощупывании кисти можно обнаружить костный выступ на ее тыле.
Вывих полулунной кости развивается вследствие гиперэкстензии кисти, например, при падении с упором на ладонь. Возникает боль в области кисти и запястья. В области расположения полулунной кости на тыле кисти обнаруживается западение (ямка), а со стороны ладони прощупывается костный выступ. Прощупывание резко болезненно. Пальцы находятся в полусогнутом состоянии. Попытка разгибания пальцев или сжатия кисти в кулак вызывает сильную боль.
Перилунарный вывих кисти встречается часто. При этом полулунная кость остается на своем месте, сочленяясь с лучевой костью, а все остальные кости запястья расположенные ниже полулунной кости, вывихиваются в тыльную сторону кисти. Возможны варианты вывихов не всех костей, а нескольких из них. Перилунарный вывих кисти может сопровождаться переломом ладьевидной или трехгранной костей. Возникает боль и припухлость в месте вывиха. Функция кисти нарушается. Сгибание и разгибание кисти и пальцев резко болезненно.
Лечение вывихов костей запястья заключается в вправлении врачем вывихнутой кости под местным наркозом путем вытяжения за пальцы и надавливанием на вывихнутую кость.

Хронические травмы лучезапястного суставаhttp://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/7.jpg
В результате постоянных нагрузок на запястье незначительные травмы становятся более серьезными и хроническими.

При повышенных нагрузках дистальный эпифиз лучевой кости может реагировать так называемой "стресс-реакцией", которая проявляется в виде расширения дистального эпифиза лучевой кости, неравномерности границ пластинки росткового хряща, деформации метафиза и кистозных проявлений. Такая реакция обусловлена перегрузкой и недостаточной минерализацией хряща. Она вызвана повторяющейся микротравмой. Определенную роль в этом играют осевое сдавление и сдвигающая нагрузка. Симптомы включают боль в дорсальной части запястья, отечность, болезненность в дорсальной части дистального отдела лучевой кости, которая усиливается при чрезмерном разгибании запястного сустава. Лечение предусматривает прекращение занятий до
исчезновения симптомов, в тяжелых случаях — шинирование .

Вдавление дорсального края ладьевидной кости в дорсальную складку лучевой кости обусловлено форсированным чрезмерным разгибанием (гиперэкстензия) запястья (рис. 6). Отмечается болезненность в участке выше дорсальной части ладьевидной кости. Боль возникает при чрезмерном разгибании. Рентген может показать наличие небольшого асептического некроза или гипертрофического края дорсальной части ладьевидной кости. Симптомы могут исчезнуть в состоянии покоя, недопущении чрезмерного разгибания и физиотерапевтического лечения. В противном случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Синдром вдавления локтевой кости. При выполнении разворотов при опоре на руки, запястье подвергается повторяющемуся воздействию отклоняющих сил в тот момент, когда оно чрезмерно разогнуто, а предплечье находится в положении пронации , при этом происходит передача более высокой силы через локтевой участок запястья. Подобные нагрузки на локтевую кость могут привести к разрывам комплекса треугольного волокнистого хряща, асептическому некрозу, остеоартрозу . Симптомы включают болезненность в участке над проксимальной лунообразной и треугольной областью, которая усиливается вследствие локтевого отклонения. Первоначально используется консервативное лечение, включающее покой, использование противовоспалительных нестероидных препаратов и модификацию тренировочных нагрузок. В случае если лечение оказывается неэффективным, осуществляется иммобилизация на 4—6 недель.

Профилактика хронических травм запястья
Существует целый ряд мер, которые могут помочь предотвращению усталостных травм дистальной части лучевой кости. Следует избегать чрезмерных нагрузок на запястья в юном возрасте. Перед и после каждого тренировочного занятия следует выполнять упражнения на растягивание мышц запястья для увеличения гибкости, а также упражнения силовой направленности, особенно для укрепления сгибателей предплечья. Во время занятий следует чередовать выполнение опорных и маховых движений. Для предупреждения чрезмерного разгибания запястья можно использовать специальные гимнастические суппорты.http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/8.jpg
Растяжения и разрывы паховых мышц
Паховые мышцы - это несколько мышц с медиальной (внутренней) стороны бедра, расположенных в несколько слоев (рис. 7). Основная задача этих мышц - приведение бедра (сведение ног). Подробнее о функциях паховых мышц смотрите статью анатомия бедра.

Растяжения паховых мышц, чаще всего, возникают при выполнении элементов тик-так (анг. tic tac - толчок ногой от стены.) и других толчках ногами с недостаточно разогретыми и размятыми мышцами (рис. 8). Под растяжением мышц подразумевают перерастяжение и надрыв мышечных фасций, сухожилий, иногда встречается частичный разрыв места прикрепления мышечных волокон к сухожилию. Надрывы и разрывы паховых мышц обычно встречаются при беге на длинные дистанции. Травмы этих мышц так же вероятны при резкой супинации и отведении бедра, которые встречаются при разворотах на выпрямленной ноге или при чрезмерной нагрузке при приведении бедра (удар внутренней стороной выпрямленной ноги тяжелых или недвижимых препятствий).

Симптомы травм паховых мышц
- Уплотнение мышц паха, которое, возможно, наступит только на следующий день.
- Острая боль в области паха или в приводящих мышцах.
- Синяк или припухлость в месте травмы (может проявиться спустя несколько дней после травмы).
- Приводящая мышца не может сократиться.
- Шишка или впадина в травмированной мышце.

Первая помощь и лечение травм паховых мышц
- Сразу приложить лед
- Немедленный покой и костыли, в случае необходимости.
- Показаться специалисту.
- Лечение обязательно включает в себя спортивный массаж.
- Так же может использоваться ультразвук и лечение лазером.
При полном разрыве мышцы потребуется операция.
Реабилитация с обязательным массажем, растяжение и процедурами по восстановлению мягкой ткани.

Перед тренировкой нужно обязательно разминаться, чтобы предупреждать надрывы и растяжения мышц. В конце тренировки мышцы нужно тянуть. Растяжения паховых мышц, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Однако если травму оставить без лечения, она впоследствии будет приводить к непонятным судорогам мышцы.

Растяжения и разрывы задних мышц бедра
Основные задние мышцы бедра - это полусухожильная мышца, крепящаяся к медиальной стороне коленного сустава и двуглавая мышца бедра, крепящаяся к латеральной стороне коленного сустава (см. анатомия бедра). Основные функции этих мышц - сгибание голени и разгибание бедра.

Травмы этих мышц встречаются во всех видах спорта, где существует бег на длинные дистанции. Травмы происходят по причине сверхнагрузок и при слишком быстром сокращении этих мышц. Степень повреждения мышц колеблется от полного разрыва мышцы до микротравм, которые спортсмен, может даже не почувствовать. В связи с этим травмы задних мышц бедра подразделяют на три категории.

Формы растяжений задних мышц бедра, их симптомы и лечение
1. Первая категория - микротравмы мышцы. Характеризуется, уплотнением травмированной мышцы, возможно прихрамывание. Опухания может не быть, выпрямление ноги вызывает слабую боль. Нужно наложить бандаж на всю поверхность бедра и обратиться к врачу. В лечении обязательно используется спортивный массаж, возможно физиотерапия.
2. Вторая категория - частичные разрывы в мышце. Прихрамывание, возможна острая боль во время бега. Опухание травмированной мышцы, боль при прощупывании. Выпрямление ноги вызывает боль, которая не дает разогнуть колено до конца. Обязательно приложить лед, после наложить бандаж и обратиться к врачу. Лечение так же сопряжено с массажем и физиотерапией.
3. Третья категория - тяжелые или полные разрывы мышцы. Абсолютная неспособностью передвигаться без посторонней помощи, резкая боль в травмированной мышце. Сильное опухание и синяки. Статическое сокращение вызывает боль, появляются выпуклости в мышце. Обязательно приложение льда и немедленное обращение к врачу. Отказ от тренировок на 3-12 недель и более. При сильном разрыве мышцы может потребоваться операция.
Правильный спортивный массаж предупреждает травму. Укрепляйте не только задние мышцы бедра, но и ягодичные мышцы и мышцы крестцового отдела. Крестцовый отдел должен быть достаточно натренирован, т.к. боль и растяжения в ягодичных мышцах могут передаваться в задние мышцы бедер, ослаблять их, повышая вероятность травм.
Травмы колена в паркуреhttp://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/10.jpgКолено бегуна
Колено бегуна включает в себя две травмы колена - воспаление подвздошно-большеберцового тракта и хондромаляцию надколенника. Часто "коленом бегуна" называют только хондромаляцию. Эти травмы характерны для всех видов спорта, где спортсмены вынуждены много бегать.

Воспаление подвздошно-большеберцового тракта
Подвздошно-большеберцовый тракт (см. анатомия бедра) - это широкая фасция , проходящая от тазобедренного сустава по наружной (латеральной) стороне бедра и прикрепляющаяся к берцовой кости. Функция этой фасции - стабилизация колена и голени, а также "запирание" колена при стоянии.
Причиной воспаления подвздошно-большеберцового тракта может быть резкое увеличение тренировочного объема, частый бег вдоль наклонной плоскости (например, вдоль железнодорожной насыпи), а так же сильная пронация стопы, вызывающая чрезмерное внутреннее вращение большеберцовой кости. Все это характерно для паркура. В подобных случаях возникает ситуация, когда при сгибании колена на 30 градусов, что всегда происходит во время бега, фасция трется о наружную часть сустава (боковой мыщелок). Это раздражает ткани сухожилия, вызывает воспаление и причиняет острую боль снаружи колена. Боль при этой травме обычно такая сильная, что продолжение тренировок невозможно, хотя действительные повреждения не такие серьезные. В таких случаях можно для обезболивания использовать специальные мази.
Во время отдыха воспаление утихает, но при возобновлении бега, так как сухожилие еще остается плотным, воспаление возобновляется. Болезненность может сохраняться от 2 до 6 месяцев.
Лечение этой травмы подразумевает обязательное использование мазей и спортивного массажа.

Лечение воспаления подвздошно-большеберцового тракта
- Прикладывание льда и нанесение крема.
- Необходимо сократить нагрузку на ноги и бегать только по ровной поверхности. При этом стоит переключить нагрузку на торс, руки.
- Исключить упражнения с растягиванием подвздошно-большеберцового тракта.
- В хронической стадии заболевания, наоборот, применяется растягивание подвздошно-большеберцового тракта.
- Следует показаться специалисту по спортивной медицине, который может проконсультировать по вопросам лечения и реабилитации, включая методы массажа. Спортивный массаж может помочь сгладить любые плотные узлы, шишки и опухоли в сухожилии.
- Дополнительно используется глюкозаминсульфат, который наряду с хондроитинсульфатом, помогает в заживлении суставных травм.
- Доктор может прописать противовоспалительное средство, например ибупрофен. Противовоспалительное средство или NSAID (Не Стероидные Анти-Воспалительные Препараты) может помочь уменьшить воспаление, особенно на ранних стадиях травмы. Отказ от растяжки и спортивного массажа, вероятней всего приведет к возобновлению травмы.
- Так же может использоваться ультразвук и лечение лазером.

Реабилитация после воспаления подвздошно-большеберцового тракта
После такой травмы обычно требуется несколько недель покоя, чтобы быть уверенным, что не будет рецидива. Однако растяжку подвздошно-большеберцового тракта нужно продолжать и после того, как травма заживет, иначе она может повториться. Правильный спортивный массаж предупреждает травму. Перед тренировкой мышцы ног должны быть достаточно пластичными, растянутыми и разогретыми. На тренировках следует обязательно использовать наколенник.

Хондромаляция надколенника
Это раздражение поверхности между надколенником и хрящом под ним, возникающее по причине несбалансированности и несогласованности работы разных мышц ноги. Четырехглавая мышца бедра регулирует движения надколенника. Слабые, травмированные или не сбалансированные в своем развитии с другими мышцы ноги могут нарушать, прерывать плавные движения в коленном суставе, повреждая при этом внутреннюю поверхность надколенника и хрящ, лежащий под ним, делая колено неспособным правильно войти в выемку бедренной кости.

Симптомы хондромаляции надколенника
- Боль и жесткость вокруг и под коленной чашечкой (надколенником).
- Боль возникает при подъеме по лестнице, приседаниях, сидячем положении в течение длительного времени, при попытке переместить коленную чашечку из стороны в сторону.
- Можно также слышать скрип или хруст при сгибании колена.
- Гиперпронация стопы заставляет колено вращаться внутрь, а надколенник двигаться не по своему пути.

Лечение и профилактика хондромаляции надколенника
- Отказаться от раздражающих упражнений. Тренировки через боль могут привести к дегенерации хряща.
- Обязательно показаться врачу.
- Рекомендуются аспирин, лечение льдом, противовоспалительные препараты.
- Выполнять упражнения для укрепления четырехглавой мышцы бедра.

Колено прыгуна (тендинит связки надколенника)
Связка надколенника соединяет надколенник с большеберцовой костью (см. анатомия колена). Прыжки с глубокими приседами, характерные для паркура, могут вызывать частичные разрывы связки надколенника, что приводит к воспалению и дегенерации тканей связки (рис. 9). Травма также является следствием злоупотребления – чрезмерного увлечения прыжками. Тендинит связки надколенника – одна из самых серьезных и долгосрочных травм, которую может получить трейсер. Она потребует, как минимум, длительного покоя с выполнением упражнений на растяжку поврежденной связки, а в худшем случае и операции.

Симптомы тендинита связки надколенника
- Боль в нижней части надколенника, особенно при нажатии.
- Боль и неподвижность после нагрузки.
- Боль при сокращении четырехглавой мышцы.

Формы тендинита связки надколенника и их лечение
1. Первая форма тендинита связки надколенника, характерна возникновением боли только после тренировки. При легкой форме возможно продолжение тренировок, но с приложением льда или холодной терапии к месту травмы после каждой тренировки. Следует носить фиксирующий наколенник. Настоятельно рекомендуется показаться врачу.
2. Вторая форма тендинита связки надколенника выражается болью до и после упражнений, которая, однако, уменьшается после разминки. Следует перераспределить усилия во время тренировок, чтобы уменьшить нагрузку на связку. Нужно отказаться от прыжков и бега и заменить их спокойным бегом или плаванием. Обязательно показаться специалисту по спортивной медицине.
3. Третья форма тендинита связки надколенника вызывает постоянную боль во время нагрузок и не позволяет полноценно тренироваться. Необходим полный отказ от нагрузок на колено. Можно заменить их плаванием, если это не вызывает боли. Обязательно показаться врачу.
4. Четвертая, самая тяжелая форма тендинита связки надколенника характеризуется болью в течение всего активного времени суток. Обязателен перерыв в тренировках на длительный период времени (как минимум 3 месяца). Необходимо показаться врачу. Если восстанавливающая программа не устраняет проблемы, следует проконсультироваться с хирургом-ортопедом.

В случае хронического тендинита связки надколенника, а так же при полном разрыве связки надколенника, единственный выход - операция. Для подробностей смотрите также статью Тендинит - Тендиноз, "Тендинит связки надколенника" и "Лечение тендинита".Травмы голени в паркуре

Воспаление надкостницы
Воспаление надкостницы типично для бегунов, особенно тех, кто тренируется в городском ландшафте, где преобладают бетонированные и асфальтированные поверхности. Травма является следствием чрезмерных перегрузок в сочетании с многими факторами, такими как бег на передней части стопы, биомеханические недостатки (плоскостопие и др.), плохая обувь, особенно в случае бега по асфальту, что приводит к ударным нагрузкам, когда стопа очень резко и жестко ставится на поверхность. Бег, прыжки и последующее жесткое приземление характерно для паркура. Также воспаление надкостницы возникает вследствии прямого удара по голени.

Симптомы воспаления надкостницы
Тупая, долгонепроходящая боль в области голени, похожая на покалывания-потягивания в мышцах, обычно в передней части голени. В некоторых случаях боль распространяется на всю голень и через нерв боль отдает в стопу и бедро.
В случае более серьезной травмы, усугубленной многократными перегрузками, боль проявляется при каждом шаге (при соударении с поверхностью), и, распространяясь также в бедро, может привести к подгибанию в колене и другим рефлекторным движениям, в результате чего резко снижается максимальная скорость.

Лечение и профилактика воспаления надкостницы
Нельзя продолжать тренировки через боль или, когда боль прошла, продолжать прежние тренировки в полном объеме. Однако исключение нагрузок не является достаточным для выздоровления.
Силовые и специальные беговые упражнения способствуют выздоровлению, но только в том случае, когда мышцы укрепляются, а не перегружаются. Их можно делать даже при сильных болях в мышцах. В этом отношении полезны привставания на носки или ходьба на носках. При отсутствии болей можно делать такие специальные упражнения, как захлест голени, подъем бедра или бег на прямых ногах, но в минимальных объемах. Во всех случаях следует делать акцент на мягкую работу стопы.

При многократных перегрузках возникает устойчивое воспаление надкостницы. Боль может внезапно возникать и пропадать, однако тот факт, что боль ушла, еще не означает, что травма излечена, и можно возвращаться к прежнему режиму тренировок. Это неизменно приведет к повторной, более серьезной травме. Ни в коем случае нельзя следовать ранее намеченному плану тренировок, бегая через боль.
Воспаление надкостницы излечивается медленно, поэтому любое форсирование событий приведет к повторной травме, и весь процесс придется повторять заново. Более того, новая перегрузка увеличит подверженность этой травме в будущем! Поэтому постепенно нужно увеличить объемы до привычного вам уровня (среднегодового), несколько недель тренироваться в этом режиме, и только потом постепенно переходить к тренировкам, типичным для конца переходного или начала подготовительного периода. Для более подробной информации об этой травме можно прочесть статью Воспаление надкостницы

Растяжения и разрывы икроножной мышцы
Икроножная мышца - это две поверхностные головки (латеральная икроножная и медиальная икроножная) трехглавой мышцы голени, которая находится на ее задней стороне. Любая из этих двух мышечных головок может травмироваться.
Разрыв мышцы может возникнуть при нагрузке, превышающей морфофункциональные возможности мышцы, реже от удара непосредственно по мышце. Различают следующие степени травмы:

- Первая степень: мышечные волокна лишь частично разобщены. Такие неполные разрывы трудно отличить от ушибов. На травмированном участке наблюдается припухлость и болезненность при надавливании, а при сокращении мышцы – боль, которая увеличивается пропорционально нагрузке.
- Вторая степень: большая часть волокон повреждена. Сокращение мышцы вызывает болевые ощущения, ее функции нарушены или утрачены. Дефект мышцы очевиден.
- Третья степень: полный разрыв мышцы. Функция полностью утрачена, ощущается боль при попытке сокращения. Дефект очевиден, видны два бугра сократившихся концов мышцы и между ними глубокая щель.

Лечение: холод, тугая повязка и другие обычные меры первой помощи, включая прием обезболивающих. При второй и третьей степени разрыва необходима операция. После операции применять высокобелковое питание.

Травмы стопы в паркуреhttp://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/11.jpg
Тендинит ахиллова сухожилия
Ахиллово сухожилие, именуемое также пяточным сухожилием - это большое сухожилие трехглавой мышцы голени, которое прикрепляется к пяточнуму бугру. Оно легко прощупывается через кожу позади лодыжки, чуть выше пятки. Острый тендинит ахиллова сухожилия (рис. 10) возникает в основном из-за перегрузок, чрезмерного растяжения, большого объема тренировок, особенно на твердых поверхностях и холмистых маршрутах. Если во время бега стопа часто поворачивается вокруг оси нагрузки (неправильная техника бега или бег по сыпучей поверхности) или чрезмерно сгибается (бег в гору), то это вызывает скручивание или растяжение ахиллова сухожилия, что при продолжительной нагрузке вызывает его воспаление. Причиной так же может стать плохая обувь, когда супинатор продавливается в районе пятки.

Слабое кровоснабжение ахиллова сухожилия является причиной его медленного заживления. Если симптомы тендинита были проигнорированы, или на лечение и востановление было отведено недостаточно времени, тендинит может стать хроническим. Может ввести в заблуждение то, что боль исчезает после разминки и разогрева мышц. Однако после тренировки боль возвращается. С каждой тренировкой травма будет осложняться до тех пор, пока бегать станет совсем невозможно. Хронический тендинит ахиллова сухожилия очень сложно лечится. Хронический тендинит ахиллова сухожилия, в свою очередь, может привести к разрыхлению и полному разрыву сухожилия.

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия
- Боль и опухание ахиллова сухожилия.
- Покраснение кожи.
- Иногда слышен скрип при пальпации сухожилия и движениях стопой.
- Хронический тендинит ахиллесова сухожилия характерен дополнительными симптомами:
- Боль и онемение в ахилловом сухожилии, особенно утром.
- Постоянная боль в сухожилии, обостряющаяся при ходьбе по лестнице или наклонной плоскости.

Лечение и профилактика тендинита ахиллесова сухожилия
- Следить за своей обувью. При первых симптомах положить в область пяток дополнительные подкладки, чтобы приподнять пятку и уменьшить нагрузку на ахиллово сухожилие.
- Отказаться от упражнений вызывающих боль или дискомфорт.
- При серьезной травме врач может прописать специальный суппорт или даже гипсовую повязку.
- Для лечения могут использоваться противовоспалительные средства, физиотерапия, спортивный массаж.
- Для восстановления требуется долгое время, поэтому не спешите возвращаться к прежнему режиму тренировок, иначе возможен рецидив и хронический тендинит.http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/12.jpgПолный разрыв ахиллова сухожилия
Разрывы ахиллова сухожилия очень часто встречаются в спортивной практике, особенно в видах спорта где преобладают бег и прыжки (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, легкая атлетика).
Уже в раннем возрасте (25-30 лет) в сухожилиях отмечаются дегенеративные изменения. Процесс дегенерации ослабляет сухожилия, но в некоторой степени он может быть предотвращен или по крайней мере отсрочен регулярной физической активностью. Также к ослаблению сухожилий приводят воспалительные процессы, проходящие в тканях сухожилий (тендиниты). Полные разрывы ахиллова сухожилия обычно происходят в ослабленных сухожилиях, когда они подвергаются чрезмерной нагрузке. Чаще всего это происходит со спортсменами, которые возобновили тренировки после длительного перерыва или с людьми, которые начали заниматься спортом в более позднем возрасте с целью поддержания формы.

Симптомы и диагноз
Интенсивная боль по разорванной области ахиллова сухожилия в острой фазе. Травмированный человек обычно говорит, что слышал громкий звук, некоторые даже сравнивают его с выстрелом. Звука может и не быть, боль может наступить после сильного удара ногой или о ногу. После острой фазы боль стихает и человек начинает чувствовать себя лучше. Поэтому внимание врача должно быть сосредоточено на функциональном ухудшении:
- Травмированный атлет не может нормально идти на полную стопу или на цыпочках.
- Прогрессирующий отек и опухание из-за кровотечения, которое может постепенно образовывать гематому вокруг лодыжки и стопы.
- Четкая болезненность по разорванной области, которая часто располагается приблизительно в 2-5 см выше пяточной кости.
- Может прощупываться участок разрыва сухожилия.
- Ослабленная способность согнуть стопу вниз (подошвенное окончание).
- Тест Томпсена дает положительный результат. В этом тесте травмированный атлет ложится на живот, так чтобы коленный сустав рассматриваемой ноги был немного согнут. Доктор надавливает на икроножную мышцу (рис. 12), если стопа не двигается подошвенной стороной вверх, то имеет место полный разрыв ахиллова сухожилия.

Лечение
При полном разрыве ахиллова сухожилия проводится хирургическая операция по его сшиванию. Сразу после операции на 6 недель накладывается гипсовая шина. Иногда, при условии малой активности можно обойтись тейпированием, но с полным выполнением мер предосторожности в восcтановительный период.

Реабилитация и осложнения
Выздоровление длится по крайней мере пока наложена шина, то есть, 6-8 недель. После того, как шина была удалена, доктор назначает пациенту упражнения на востановление подвижности сустава. Когда подвижность полностью востанавливается можно переходить к нагрузочным упражнениям из курса лечебной физкультуры. После хирургического вмешательства некоторое время может сохраняться тугоподвижность. При иммобилизации прооперированной стопы только с помощью тейпирования увеличен риск повторного разрыва.
В случаях полного разрыва ахиллова сухожилия обычно необходима иммобилизация на 6-8 месяцев при использовании гипсовой повязки и по крайней мере 9-12 месяцев при использовании тейпирования.http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/14.jpg
Вывих голеностопного сустава
Голеностопный сустав часто подвержен травмам во время исполнения элементов паркура. Опорные прыжки, прыжки на точность приземления с последующим балансированием – элементы, во время выполнения которых даже маленькая ошибка может привести к вывиху голеностопного сустава. Самый общий тип травмы голеностопного сустава - растяжение и разрыв связок (рис. 13). При вывихе чаще всего страдают передняя и задняя таранно-малоберцовые связки. Если травма тяжелая, то это может означать, что повреждена пяточно-малоберцовая связка (см. статью Анатомия стопы). Растяжение связок голеностопного сустава может так же сочетаться с травмой мышечных сухожилий.

Различают три уровня растяжения связок голеностопного сустава:
Первый уровень:
- Несильное растяжение или возможно частичный разрыв связки.
- Небольшая или отсутствие нестабильности сустава.
- Умеренная боль.
- Небольшое набухание.
- Небольшая неподвижность сустава.

Второй уровень:
- Частичный разрыв волокон связки.
- Небольшая нестабильность сустава.
- Умеренная или тяжелая боль.
- Опухоль и неподвижность сустава.

Третий уровень:
- Полный разрыв связки.
- Абсолютная нестабильность сустава.
- Первоначально боль отсутствует, позже возникает сильная боль.
- Сильная опухоль.

Лечение включает специальный поддерживающий суппорт, противовоспалительные средства, ультразвук и др. Однако поддерживающим суппортом не следует пользоваться слишком долго, поскольку это может ослабить сустав. Как только боль будет стихать, следует ходить с костылем уже с частичной опорой на травмированную ногу, постепенно перенося на сустав все большую нагрузку.http://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/15.jpg
С подошвенной стороны пяточная кость защищена плотным слоем жира, который не исчезает даже при самом сильном голодании. Повторяющиеся удары пяткой вызывают смещение жира в стороны, утоньшая амортизирующую жировую подушку под пяточной костью (рис. 14). Последующие удары пяткой будут вызывать все большую боль. Если приземляться неправильно, на всю стопу, то пятка будет брать на себя наибольшую нагрузку.

Если вовремя обратить внимание на эту травму и дать пятке отдохнуть, жировая подкладка быстро восстановится в течение недели. Игнорирование симптомов "отбитой пятки" сулит большие проблемы при лечении.

Для профилактики данной травмы необходимо учиться правильно приземляться, доводя технику до автоматизма. Используйте специальные стельки с амортизаторами (рис. 15) и хорошую амортизирующую обувь. Следите за обувью, вовремя меняйте изношенные стельки и супинаторы. В лечении данной травмы могут оказаться полезными просто мягкие подкладки в обувь под пятку, чтобы уменьшить боль и нагрузку на пяточную кость.Смертельные случаи в паркуре

Смертельных случаев в паркуре не так много, чтобы можно было говорить о какой-либо статистике. Все случаи смерти вызваны падением с большой высоты. Как правило, это прыжки между крышами высоких зданий. Был и случай падения в шахту лифта. О большинстве таких случаев вообще нельзя говорить, как о присущих паркуру. Скорее это необдуманные поступки подростков, совершенные под влиянием паркура.
Так в августе 2005 года британские новостные агентства взбудоражили общественность сообщением о смерти 14-ти летнего Алекса Лезабарроу в Оксфордшире. Он со своим приятелем попытался перепрыгнуть 1,8 метровый проем между зданием своей школы и соседним домом. Приятель Алекса перепрыгнул, а Алекс подойдя к краю крыши, чтобы посмотреть вниз, поскользнулся и упал с 6-ти метровой высоты. Это происшествие всколыхнуло волну общественного возмущения, которое было направлено против такого смертельно-опасного развлечения.
Алекс увлекался скейтбордом и паркуром не занимался. Как утверждается, они с приятелем решились на этот поступок после просмотра видеороликов с трюками трейсеров.

Этот инцидент еще раз подтверждает, что паркур – не развлечение. Дети наиболее подвержены эмоциональным порывам выполнить те удивительные трюки, которые они увидели на экране. Дети не способны реально оценить необходимый уровень подготовки и степень опасности этих трюков. Поэтому паркур необходимо позиционировать как сложный и опасный спорт, а не как уличное развлечение.
Надо так же отметить, что для России вероятность таких случаев намного меньше, т.к. в советское время блюлись нормы строительства, не позволявшие строить здания достаточно близко. Поэтому у нас большинство зданий построено на таком расстоянии друг от друга, что никому не придет в голову прыгать между ними.

Профилактика травм в паркуреhttp://spb.tracers.ru/pictures/Traumas/17.jpgСмещенный перелом обеих берцовых костей у 13-ти летнего подростка.

Профилактикой любых травм в паркуре является соблюдение правил тренировок общих для всех видов спорта (см. Общая профилактика травматизма). Так как в паркуре еще очень мало опытных наставников, следить за соблюдением этих правил, кроме самого спортсмена, практически некому.

Если же говорить о профилактике хронических заболеваний в паркуре, то в данном вопросе можно сослаться на статью "Дилюция" [6] одного опытного трейсера. Термин "дилюция" употребляется в смысле общего снижения профессионализма, в связи с появлением в паркуре большого числа дилетантов. В этой статье автор отмечает, что современное поколение трейсеров слишком спешит с освоением сложных элементов. Благодаря накопленному опыту трейсеров предыдущего поколения, молодежь гораздо быстрее осваивает сложные трюки. Но в этом кроется опасность получения не только острых, но и хронических травм. Для освоения сложных элементов требуется несколько лет подготовки на более легких элементах, с тем, чтобы выработать автоматизм в движениях (мышечная память) и адаптировать организм к нагрузкам. Сейчас многие спортсмены, занимающиеся паркуром, отмечают общую для них проблему больных коленей. Хроническая боль в коленях и других суставах как раз таки и связана с тем, что эти спортсмены подвергают себя таким нагрузкам, к которым организм еще не готов. Это приводит к его быстрому изнашиванию, появлению хронических заболеваний и повышению вероятности возникновения травм. Некоторые трейсеры рассказывают случаи, когда они получали травмы на ровном месте, даже не во время тренировок. Они не склонны относить эти травмы на счет занятий паркуром. Весьма вероятно, эти травмы являются следствием общей изношенности суставов и мышц из-за злоупотребления паркуром.

Профилактикой наиболее опасных травм в паркуре должно являться серьезное отношение к этому виду спорта со стороны новичков. Большинство самых тяжелых травм происходит не с трейсерами, а с подростками, которые без необходимой подготовки решили выполнить те или иные трюки. В прессе периодически появляются сообщения о подростках, сломавших ногу при прыжках с большой высоты. А в некоторых случаях это даже приводило к смерти, как в случае в Англии в 2005 году. Тот случай вызвал повышенный интерес британского общества к травмам подростков, связанных с паркуром. Так доктор МакЛин из британского военного госпиталя Frimley Park в 2005 году опубликовал статью "Смещенный детский перелом большеберцовой и малоберцовой кости во время паркура – потенциально опасного развлечения из Франции" [3]. В этой статье доктор описал случай закрытого перелома со смещением обеих берцовых костей у 13-ти летнего подростка (рис. 16). Он упал, приблизительно, с высоты двух метров, когда пытался прыгнуть на выступ в стене здания. После разбега он преодолел расстояние между стенами, но промахнулся мимо выступа и упал на выпрямленную левую ногу, ударившись пяткой.
Он впервые познакомился с паркуром всего лишь за два дня до травмы, посмотрев передачу по телевизору. Он выполнял сложный прыжок на неизученной местности без использования какой-либо страховки и без предварительной тренировки.
Доктор МакЛин в своей статье отмечает, что в медицинской литературе нет никаких других сообщений о травмах в паркуре, и что факторы риска таких травм еще не изучены, что, по его мнению, является лишь делом времени.
В следующем, 2006 году, доктор МакЛин опубликовал исследовательскую статью "Детские переломы в паркуре (фриране)" [4].

Курение, алкоголь и наркотики

Для спортсменов дикостью должны выглядеть вопросы о возможности совмещения курения, употребления алкоголя и легких наркотиков с занятиями спортом. Однако в среде паркура такие вопросы не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Паркур вырос на улицах в бедных пригородах Парижа. Для паркура характерны граффити, вызывающее поведение, а порой и нарушение общественного порядка. Многим паркур кажется каким-то экстремальным уличным развлечением, граничащим с хулиганством.
С другой стороны в любом экстремальном спорте одной из главных задач является борьба со страхом. Для традиционных видов спорта это не так ярко выражено. Для безответственных людей самым простым способом избавления от страха является алкоголь. Таких людей бесполезно в чем либо убеждать, их мотивация находится за рамками их собственного понимания. Поэтому единственным способом борьбы с употреблением алкоголя и наркотиков перед тренировками является строгая дисциплина.
Однако, надо отметить, что с переходом от уличных тренировок к занятиям в спортивных залах данная проблема становится менее актуальной. Сама атмосфера спортивного зала, а так же тот факт, что за зал надо платить, а тренировки могут проходить только в отведенное спортсменам время обязывают хотя бы к элементарной спортивной дисциплине. Улица же ассоциируется с полной свободой. Поэтому, чтобы не усугублять дилюцию, о которой пишет Blane в своей статье [6], новичкам следует предпочитать те группы трейсеров, которые занимаются в зале. Спортивный зал способствует дисциплине и безопасности, и как следствие, большей эффективности тренировок.

0

2

Да да,вот недавно сделал 9999999999-кратное сальто с 99999999 этажного небоскреба,чуть не разбился)))

0

3

Аккуратнее нужно........)

0

4

А чё народу нет на форуме?

0

5

Kiy - сам не пойму......
Админ а чё разделов в форуме мало чё каово?

0

6

мы только создали форум...

0

7

Тогда ясно.......

0


Вы здесь » Паркур-форум Омской команды P.R.O.F.I » Травмы » какие травмы распространённые в паркуре